民盟江苏大学副主委卞新国社会公益服务情况汇报 

        

我是一位盟员,社会服务是我们盟员应尽的义务;同时,我也是一位从事传统文化教育的教师,中国古圣先贤强调知行合一,传统文化教师理应在社会服务方面做大众的表率。近些年来,我正是本着这样的认识,从事种种社会公益服务的。 

我的社会服务最重要的一块就是传统文化教育。本人研习传统文化多年,在江苏大学、镇江市老年大学开设此类课程和讲座,深受欢迎。随着这方面影响的不断扩大,我应邀为社会各界作演讲,并常常接受媒体的采访(每年将近20次),内容涉及爱国主义、幸福人生、领导艺术、经营管理、文学艺术、养生之道等等方面。在当今竞争激烈、物欲膨胀、道德滑坡、社会问题层出不穷的现实环境中,这些传统文化的课程和讲座犹如滴滴清凉的甘泉,滋润着人们热恼的心灵。许多人因此开启了智慧、开阔了心胸,成了传统文化的学习者和践行者。

江苏省未成年犯管教所与镇江市民盟多年来建立了稳定的帮教协作的关系,镇江民盟先后派出了多位老师前往帮教,受到广泛好评。2006年以来我为省未管所的干警和服刑人员演讲8场,题目有“漫谈团队精神”、“做人是立身之本”、“中华孝道文化”、“国庆前夕话爱国”等等。

本人作为江大教师,除了在江大开课开讲座而外,还努力把讲座范围拓展到校外、市外乃至江苏省外。2010年度我在各地所作的演讲如下:

在本市我为镇江警官学校的干警和学生做过四次传统文化方面的讲座。此外还去镇江社科联、镇江海事局、丹阳国税局、中山路小学等单位演讲,元月下旬,我还将赴镇江电台的空中讲堂演讲。本人2010年的演讲还延伸到了外地,先后赴焦作、西宁、呼和浩特、北京、南京和张家港等地传播传统文化。

本人社会服务的另一重头是帮助社会团体和个人从事传统文化的学习和教育。首先,香港李锦记集团镇江“水之队”打算用传统文化打造团队,他们的骨干成员都曾随我学习。其次,我帮助省镇江中学团委推广传统文化,促成了省镇江中学儒学社的建立。其三,帮助市外国语学校开办了国学班。其四,帮助市文明办、市图书馆和国际冠城集团筹划大型的传统文化论坛(属于市民大讲堂)。为了使论坛能够圆满进行,我动员了学校和社会上追随我学习的同仁近百人(学生、老师和社会人士),组成了义工团队。此外,我还组织学生义工团队,分赴丹徒辛丰安养院、丹阳开发区仁爱小班、申华国学堂、中山路小学等单位从事公益性的服务和教学。

20109月,我举办学习班,指导学生学习原始点松筋健康法。原镇江高专祝诚校长患有严重的忧郁症,医院无特效方法治疗。我利用暑假,每天为其调理一个多小时。一个月下来,成效显著。开学后,我因工作忙,难以保证治疗时间,就安排已经掌握技法的学生,轮流每天帮祝校长调理。两个多月下来,祝校长的忧郁症状况已经基本消失。这些学生还每周去丹徒辛丰安养院为老年人调理保健。

此外,本人的社会服务还有指导辩论赛和义务写春联等,这里不再赘叙。

总而言之,社会服务是民盟工作不可或缺的部分,也是一个传统文化教师的份内职责,虽耗时辛苦,但乐趣无穷。今后我当百尺竿头,更进一步,无愧于民盟的栽培,无愧于社会的期待。 

                                卞新国

                           20101230


 

 

 

 

 

 

 

民盟江苏大学委员会版权所有
E-mail:zhuna@ujs.edu.cn 电话:0511-88797508-407 邮编:212013