民盟江苏大学委员会关于

《江苏大学“十二五”事业发展规划》的若干建议

         

在深入调研、精心起草、征求意见、反复修改的基础上,形成的《江苏大学十二五事业发展规划》(征求意见稿),条例清晰,结构规范,系统全面。

当然,不免部分章节的表述比较宽泛,缺少阶段性目标和实践路径、步骤措施等,学校的发展定位、特色凝练、民生工程(民心工程)、科学管理、如何化解前进中的矛盾(按中央的定位是人民内部矛盾)、如何增强全体教职员工的凝聚力和主人翁精神、以人为本全面协调可持续的科学发展理念等还有待加强。

具体建议如下: 

1.在“三、基本原则和发展战略(一)基本原则2.质量立校,追求卓越”中“卓越是大学的核心竞争力,把卓越作为学校发展的目标追求”提法难以理解;在“(二)发展战略1.特色发展战略”中“努力通过江大特色、江大风格和江大气派,催生学校事业发展的核心竞争力也难以理解。“追求卓越”、“工科特色”、“江大风格”和“江大气派”实在空泛,建议进一步提炼。

2.在“(二)发展战略4.凝心聚力战略”中建议“普惠民生,与国民经济和学校事业的发展相适应,不断提高教职工的年收入水平,共享发展成果,增强幸福指数。”

3.在“五、主要任务(一)人才培养工程”中建议“积极开办顺应科技发展趋势、满足我国发展新产业对人才科技需求的新专业。”如“可再生能源工程专业等,优化专业结构不以牺牲专业数量为代价,在“十二五”期间同样可以适度增加本科规模,因为《国家中长期教育发展纲要》规划至2020年的高校考生的毛入学率由现在的24.2%提高到40%,本科规模的适度扩展可为研究生教育的发展提供一定保障。

4.在“五、主要任务(一)人才培养工程2.全面推进教学内涵建设”中建议“大力推进教育教学精品战略,创新人才培养模式,科学谋划、全面规划国字头教改教研的立项和成果的申报,全方位支持和保障国家、省、校各级精品课程、特色专业的建设”。弥补十一五期间的不足,适度纠正重科研轻教研现象,使各项政策真正做到向教学一线倾斜,注重调动一线教师的积极性,提高人才培养质量。

5.在“五、主要任务(一)人才培养工程4.全方位服务大学生成人成才”中建议“组织和支持本科生、研究生参加国家、省的各类重大竞赛活动,鼓励广大教师参与指导,对指导教师建立考评和激励机制”。

6.在“五、主要任务(三)学科引领工程”中建议“在加强优势学科发展的同时,对一些发展前景好、对学校学科发展具有很大支撑作用的基础学科和新兴学科进行扶持”。“不仅要加强优势学科,使之更强,也要扶持弱势学科,使之能够很快成长起来。尤其是有希望的、有潜力的学科”。“加强专业学位硕士研究生培养工程的研究与建设,使专业硕士比例逐步达到70-80%”。

7.在“五、主要任务(六)管理创新工程1.健全现代大学制度”中建议“积极探索和推进现代大学制度建设,深化学校内部管理体制改革,架构适应高水平大学办学规律和学术发展的体制机制。积极探索高校内部去行政化、淡化官本位意识的破冰之旅:强化高校中层干部的责任制和任期制,取消其任职终身制,实现非教学职员的换岗、轮岗交流。构建学术权力和行政权力之间的协调机制,使学术管理体制和行政管理体制相互配合,相互制衡,共同促进学校运行效率的提高”。教育发展的关键在体制,政府管理体制和学校内部管理体制的改革是教育体制改革的重要突破口和关键环节。高校内部的行政化趋势的加剧刺激着官本位意识的增强,诱发着党政干部与教职员工在地位、待遇、分配等利益方面的尖锐矛盾,教师的主体地位在弱化。由此,应该在校、院两级建立以教授、专家为主体的权威学术机构,并赋予其一定的职能和权力,当好学校党政管理决策机构的顾问团和智囊团。学校内部的学术机构和行政机构的人员组成的重合度不能超过50%。强化教授在学校教育、教学、管理、改革的主体地位和作用是高校的生命线,也是解决行政化尴尬的突破口。

8.在“五、主要任务(七)资源集聚工程1.优化统筹校内资源”中建议“建立高等教育经费投入、资源利用的公平、公正、公开透明的机制,充分注意资源配置的合理性、资源利用的充分性、资源使用的公平性、资源绩效(投入产出)考核的科学性”。学校的资源(及经费)应当分为竞争性和非竞争性两类。竞争性资源(及经费)主要满足大学的发展(特色发展,做强做大做优),非竞争性资源(及经费)主要用于大学的生存(改善基本办学条件,促进公平竞争。目前,学校的资源(及经费)主要存在两大问题:总量不足,分配不公,处于教学科研中资源(及经费)严重不足和严重浪费并存的尴尬境地。“优先论”、“重点论”在一定阶段是提高效益的无奈之举,但其本身绝不是“放之四海而皆准”,短时期的效益必然以牺牲一定时期内的公平为代价。为使高校内部竞争的公平和高效,资源(及经费)投入应坚持以学术标准为主的原则,分类区别对待,并最终建立起完善的绩效考核分配制度。

9.在“五、主要任务(七)资源集聚工程2.广泛拓展社会资源”中建议“充分发挥各级人大代表和政协委员作用,不断优化学校事业发展的社会环境和支持条件”。

10.            在“五、主要任务(九)文化创新工程”中建议“营造学校浓厚的学术、学习和文化氛围,倡导科研定期发布机制,鼓励举办各类学术和行业会议,拓展学校在各行业中的影响力”。

11.            在“五、主要任务(十)党的建设工程5.切实加强反腐倡廉建设”中建议“注重党外监督机制和队伍建设,加强党外监督的执行力度”。“在加强制度建设的同时,检查对制度的执行情况,提高制度的执行力”。

   总之,我们希望通过学校“十二五”事业发展规划的制定,能引领学校正确的发展方向,在学校各项事业建设中更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善广大教职工的根本利益和工作生活条件,促进公平正义,凝聚人心,点燃师生员工新希望的火焰,以主人翁的新姿态积极投身到学校建设发展事业之中,为实现美好蓝图而努力奋斗。

 

 

                                        民盟江苏大学委员会

                                         2010年10月20


 

 

 

 

 

民盟江苏大学委员会版权所有
E-mail:zhuna@ujs.edu.cn 电话:0511-88797508-407 邮编:212013