民盟江苏大学委员会副主委卞新国老师赴江苏省农林职业技术学院演讲

                                                 

      

    2009年5月20日,民盟江苏大学委员会副主委卞新国老师应江苏省农林职业技术学院的邀请,前往为大一新生做《感恩、爱心与做人》的主题演讲。负责联系和接待的是该校教务处副处长、盟员薛怀清教授。盟员相见,分外亲切。
    演讲开始,卞老师先从当代大学生存在的精神困境说起,强调了感恩教育的必要性,并指出感恩、爱心与做人三者当中,爱心是核心,感恩是基础,而做人是起用。接着卞老师从日本江本胜先生的畅销书《水知道答案》说起,利用多媒体手段,从科学角度图文并茂地说明了人的心灵与物质之间有着微妙的感应,指出爱心能改变物质结构,使之趋于美好。感恩与爱能使人身心健康、家庭和睦,并使社会风气改良。卞老师还以其多年来对中国文化的深入研究,指出感恩、爱心与做人的根基在孝道,“百善孝占先”,离开了孝道而谈感恩,只能是空洞的口号。卞老师还援引儒释道经典,指出感恩与爱必须植根于清净心,唯有清净心中方能生出智慧。而一个人要想获得清净,开启智慧,必须克服“烦恼”和“所知”两方面的障碍。
    整个演讲过程,卞老师娓娓道来,同学们凝神静听,最后报以热烈的掌声。

   

 


  民盟江苏大学委员会供稿

2009.5.22    

            
     

民盟江苏大学委员会版权所有
E-mail:zhuna@ujs.edu.cn 电话:0511-8780019 邮编:212013