部门简介 文件选编 理论研究 党派组织 港澳台、海外 党外知识分子 留学人员联谊会 江大首页
        当前位置:  部门首页新闻中心工作动态 → 正文
   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

民族团结进步基础知识

发表日期:2019年09月04日  共有 位读者读过此文

1.民族从其本质出发,具有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同文化心理素质等四个基本特征。

2.我国各民族分布的主要特点为大杂居、小聚居

3.毛泽东同志强调指出:“首先是阶级消亡,而后是国家消亡,而后是民族消亡,全世界都如此”。

4.民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区。

5.习近平总书记指出,多民族的大一统,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势。

6.2014年中央民族工作会议强调,加快少数民族和民族地区经济社会发展,是现阶段解决民族问题的根本途径。

7.习近平总书记在中央民族工作会议讲话中强调:“用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识。”

8.2014年中央民族工作会议指出,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的。

9.习近平总书记在中央民族工作会议讲话中强调,要尊重差异、包容多样,通过扩大交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

10.习近平总书记在中央民族工作会议讲话中强调,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

11.2014年中央民族工作会议指出:中华文化是各民族文化的集大成。少数民族文化是中华文化不可分割的重要组成部分,各民族都对中华文化作出了重要贡献。

12.2014年中央民族工作会议指出:多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。

13.习近平总书记在中央民族工作会议讲话中指出,要把宪法和民族区域自治法的规定落实好。

14.2014年中央民族工作会议指出,无论修订完善已有政策还是研究出台新的政策,要逐步更多针对特定地区、特殊问题、特别事项,尽可能减少同一地区中民族之间的公共服务政策差异。

15.党的十九大报告提出,在新时代要坚持和完善民族区域自治制度。

16.习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

17.党的十九大报告指出,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。

18.2015930日习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时强调,中华民族一家亲,同心共筑中国梦是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

19.党的十九大修改的《中国共产党党章》总纲中明确,“中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢中华民族共同体意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

20.宪法序言规定:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。

21.中国目前共有55个少数民族。

22.宪法规定: 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

23.宪法规定:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。

24.宪法规定:各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。

25.宪法规定:各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

26.我国解决民族问题的基本政治制度是民族区域自治制度。

27.民族区域自治法于1984531日由第六届全国人民代表大会第二次会议通过,自1984101日起施行。

28. 2001228日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《关于修改<中华人民共和国民族区域自治法>的决定》。

29.民族区域自治是在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

30.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

31.我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。

32.到目前为止,我国少数民族自治地方的数量是155个。

33. 新疆是我国内陆边界最长的省级行政区划。

34.少数民族自治县有制定单行条例的权力。

35. 坚持党的领导是做好民族工作的根本保证。

36.《城市民族工作条例》和《民族乡行政工作条例》是规范民族工作的重要行政法规,于1993年经国务院批准,由国家民族事务委员会发布。

37.《关于中国公民确定民族成份的规定》规定:不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

38.中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

39.全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

40.中华文化是各民族文化的集大成。少数民族文化是中华文化不可分割的重要组成部分,各民族都对中华文化作出了重要贡献。

41.大力传承和弘扬民族文化,为民族地区发展提供强大精神动力。

42.国务院第一次全国民族团结进步表彰大会召开于1988年。

43.2008425日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》,对违反民族政策的一些做法要求进行纠正,杜绝类似事情的发生。

44.改革开放以来,党中央高度重视民族工作和民族团结进步事业,先后召开4次中央民族工作会议和6次国务院全国民族团结进步表彰大会。

45.国务院办公厅于2017528日印发《兴边富民行动“十三五”规划》。

46.2015年教育部等五部委关于印发《培养少数民族高层次骨干人才计划的实施方案》的通知中规定,少数民族高层次骨干人才主要面向西部12个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团招生。

47.处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

48.加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

49.加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

50.中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

51.民族团结进步创建活动“六进”是指,进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所。

52.我国信仰伊斯兰教的有回、维吾尔等10个少数民族。

53.国务院分别于1988年、1994年、1999年、2005年、2009年、2014年召开了六次全国民族团结进步表彰大会。

54.政务院做出《关于保障一切散居的少数民族成分享有民族平等权利的决定》是在1952年。

55.中央民族工作会议指出,中东部省市要对区域内的少数民族聚居地区予以政策倾斜,在全国民族地区中率先全面建成小康社会。

56.我国民族地区地大物博,民族自治地方总面积占了国土陆地面积百分比是63.8%

57.我国少数民族地区生物多样,例如云南省在我国被称为“动物王国”“植物王国”,是我国最重要的动物和植物基因库。

58.中国共产党早期的领导人之一向警予是土家族。

59.“雪顿节”是藏族的传统节日。

60. 基诺族是国务院确认的第55个少数民族。

61.我国民族关系中的“三个离不开”指汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

62.我国现阶段民族工作的主题被概括为“两个共同”,具体是指共同团结奋斗,共同繁荣发展。

63.中央民族工作会议强调,要让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

64.城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

65.2010年全国第六次人口普查,人口超过1千万的少数民族有壮族、满族、回族、维吾尔族。

66.2010年第六次全国人口普查,江苏现有少数民族常住人口38.49万人。

67.我国少数民族中人口最多的是壮族。

68.建国后,根据“名从主人”的原则,将“佧佤族”更改为佤族。

69.被誉为“中国三大英雄史诗”的是我国藏族的《格萨尔》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》。

70.苗、瑶、布依等少数民族的“蜡染”工艺是现代印染工艺传入我国之前华南地区独特手工印染技艺。

71.我国关于少数民族语言文字的政策,体现在许多具体措施上。比如在国民教育中因地制宜,实行“双语”教学。

72.刑法规定:在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

73.2005年,国务院新闻办公室发布了《中国的民族区域自治》白皮书,这是我国第一部有关民族政策的白皮书。

74.在第一次全国苏维埃代表大会(1931)会议上中国共产党第一次用法律形式规定各民族一律平等。

75.20053月以来,国家相继编制和发布了“扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)”、“兴边富民行动‘十一五’规划” 、“少数民族事业‘十一五’规划”。

76.江苏被列入中国少数民族特色村寨名录的民族村有4个。

77.江苏省有39个民族村。

78.在第四届全国少数民族文艺会演上荣获剧目金奖的是《格桑花•茉莉花》

79.江苏省有1个民族乡。

80.《江苏省少数民族权益保障条例》是199612月颁布实施的。

81.《江苏省清真食品监督保护条例》是200512月颁布实施的。

82.江苏省南京市是全国少数民族流动人口服务管理示范城市。

83. 民族团结是我国各族人民的生命线。

84.江苏现有5个全国民族团结进步教育基地。

85.江苏现有22家全国民族团结进步创建活动示范单位。

86.江苏在南通市、常州市设有西藏民族中学。

87.“十三五”江苏对口支援资金总额近190亿元。

88.全国少数民族传统体育运动会每四年举办一次,第一次全国少数民族传统体育运动会是在1953年举办的。

89.第十一届全国少数民族传统体育运动会将于20199月在河南郑州举办。

90.2018年,少数民族传统体育项目珍珠球、毽球、板鞋竞速3个项目列入了省十九届运动会群众体育组比赛项目。

91.江苏现有13个少数民族传统体育项目训练基地。

92.国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、民族预科班,主要或者专门招收少数民族学生。

93.我国世居少数民族分布最多的省份是云南,共有25个世居少数民族。

94.参加中国共产党第一次全国代表大会的邓恩铭是水族。

95.193610月,中国共产党建党以来第一个县级民族自治政权正式成立,它是豫海县回民自治政权。

96.2010年第六次全国人口普查主要数据公报显示,我国少数民族总人口为1.1379亿人,占全国总人口的8.49%

97.我国是一个统一的多民族国家,共有56个民族成份。

98.我国边疆绝大部分是少数民族聚居区,22000公里的陆地边境线有19000多公里在少数民族地区。

99.目前我国建立的民族自治地方包括5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。

100.全国共建立了155个民族自治地方。

101.全国155个民族自治地方的总面积约占国土总面积的64%

102.我国最早建立的省一级民族自治地方是194751日成立的内蒙古自治区。

103.目前我国有22个少数民族使用28种本民族文字。

104.上世纪60年代初,上海、浙江、江苏、安徽等地区的3000余名孤儿落户内蒙古,被传为民族团结佳话。

105.广西壮族自治区和宁夏回族自治区都成立于1958年。

106.新疆维吾尔自治区和西藏自治区分别成立于1955年、1965年。

107.我国唯一辖有民族自治地方的直辖市是重庆。

108.我国5个自治区中,只有新疆既辖有自治州又辖有自治县。

109.我国5个自治区中,宁夏、西藏既不辖有自治州也不辖有自治县(旗)。

110.河南蒙古族自治县在青海省。

111.著名的香格里拉市在云南迪庆藏族自治州。

112.著名的“天坑”在广西壮族自治区的百色市境内。

113.西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县。

114.坎儿井是中国新疆荒漠地区一特殊的灌溉系统。

115.“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)位于贵州黔南布依族苗族自治州平塘县。

116.著名的凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州。

117.2013622日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,它位于云南红河哈尼族彝族自治州。

118.著名的稻城亚丁自然保护区位于四川甘孜藏族自治州。

119.楼兰古城遗址位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县北境,罗布泊西部,与敦煌邻接。

120.“葡萄沟”位于新疆吐鲁番,是火焰山下的一处峡谷,沟内有布依鲁克河流过,因盛产葡萄而得名。

121.著名的丽江古城是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道,也是纳西族和彝族等少数民族的聚居地区。

122.茶马古道,是我国历史上最古老的对外经贸商路,萌芽于2000多年前的汉代,正式形成于唐宋时期;它是指唐宋以来汉族、藏族之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道和文化交流通道。

123.作为我国少数民族音乐舞蹈的代表之一,阿细跳月是彝族的音乐舞蹈。

124.葫芦丝,是云南少数民族的乐器,音色独特优美,主要流行于傣族、阿昌族、佤族、德昂族和布朗族等聚居的云南德宏、临沧地区,富有浓郁的地方色彩。

125.《打起手鼓唱起歌》是一首富有浓郁的新疆民歌特色的歌曲。

126. 侗族建筑文化中最具代表的符号是鼓楼和风雨桥。

127. 回族是我国分布最广的少数民族之一。

128.2003年入选《世界记忆遗产名录》的《东巴经》由东巴文字写成,被国内外学术界誉为“纳西族古代社会的百科全书”。东巴文字有2000多个字符,被称为“唯一活着的象形文字”。

129.马头琴是蒙古族最喜爱的民族乐器,因琴杆上端雕一个精致的马头而得名。

130. 鄂伦春族的先民过着游猎生活,使用弓箭、火枪、猎马、桦皮船、滑雪板等作为狩猎工具。

131.被称为“东方的狂欢节”的是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日火把节。

132.全国少数民族文学创作骏马奖是由中国作家协会、国家民族事务委员会共同主办的国家级文学奖。

133.根据壮族民间传说改编的电影《刘三姐》是新中国拍摄的第一部风光音乐故事片。

134.影片《红河谷》以20世纪初的西藏为背景,演绎了一段汉藏儿女生死相依的爱情故事和并肩抗击英军入侵的英雄传奇故事。

135.上世纪50年代,新疆于田县农民库尔班大叔为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,受到毛泽东主席两次接见。2017年春节前夕,习近平总书记给他的长女托乎提汗·库尔班回了一封信,向她和家人及乡亲们送上祝福。

136.民族乡不属于民族自治地方。

137.刑法规定:国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

138.婚姻法规定:民族自治地方的人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定变通规定。

139.义务教育法规定:国务院教育行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据需要,在经济发达地区设置接收少数民族适龄儿童、少年的学校(班)。

140.教育法规定:国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立教育专项资金,重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育。

141.《刑法》第90条规定:民族自治地方不能全部适用本法规定的,可以由自治区或者省的人民代表大会根据当地民族的政治、经济、文化的特点和本法规定的基本原则,制定变通或者补充的规定,报请全国人民代表大会常务委员会批准施行。

142.《刑法》第249条规定:煽动民族仇恨、民族歧视,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

143.《刑法》第250条规定:在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

144.《刑法》第251条规定:国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

145.《刑事诉讼法》第9条规定:各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院、人民检察院和公安机关对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。

146.《行政诉讼法》第9条规定:在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,人民法院应当用当地民族通用的语言、文字进行审理和发布法律文书。

147.《劳动法》第12条规定:劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。

148.《公务员法》第21条规定:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。

149.《畜牧法》第3条规定:国家帮助和扶持少数民族地区、贫困地区畜牧业的发展,保护和合理利用草原,改善畜牧业生产条件。

150.《治安管理处罚法》第47条规定:煽动民族仇恨、民族歧视,或者在出版物、计算机信息网络中刊载民族歧视、侮辱内容的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。


上一篇:关于开展“祝福我的祖国”同心系列主题活动的通知
下一篇:中央社院统一战线高端智库2019年度课题申报公告
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率