部门简介 文件选编 理论研究 党派组织 港澳台、海外 党外知识分子 留学人员联谊会 江大首页
        当前位置:  部门首页文件选编 → 正文
   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

努力建设适应新时代要求的参政党

发表日期:2019年05月28日  共有 位读者读过此文

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央从多党合作事业发展的全局出发高度重视参政党建设,提出了一系列新观点、新论断、新要求,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加强参政党建设、更好彰显新型政党制度的优势,提供了根本遵循。提高中国特色社会主义参政党建设水平,必须深入学习、深刻领会习近平总书记的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强参政党建设,更好彰显新型政党制度优势。

第一,学习中国新型政党制度理论,巩固多党合作共同思想基础。党的十九大报告指出:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”习近平总书记在参加全国政协第十三届一次会议联组会时指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”这一重要论述,向世界展示了中国新型政党制度是有根有魂的政党制度。在这一制度中,中国共产党的领导是核心,是灵魂。中国共产党总揽全局、协调各方,通过坚强有力的领导,把包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民和全体中华儿女紧紧团结在自己周围,形成强大的凝聚力和动员力,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。削弱了共产党的领导,新型政党制度就失去了灵魂。坚持共产党的领导是我国新型政党制度不断发展完善的重要保证和宝贵经验。要深刻理解总书记关于新型政党制度的重要论述,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,确保多党合作事业正确政治方向,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。

第二,深刻理解习近平总书记关于民主党派性质地位的科学界定,明确参政党建设的目标任务。2013年初,习近平总书记对民主党派性质、地位作出了“中国特色社会主义参政党”的新概括。他指出:“各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。”这一简洁、明确的概括,在进一步民明确主党派参政党地位的同时,第一次明确了民主党派的中国特色社会主义性质。这是对各民主党派同中国共产党团结合作历程的科学总结,是对民主党派性质和政治地位的科学论断。民主党派成为中国特色社会主义参政党,使中国共产党与各民主党派团结合作的政治基础更加巩固,参政党建设的目标任务进一步明确。坚持民主党派的中国特色社会主义参政党的定性定位,就要不断提高接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持民主党派的中国特色社会主义性质;就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚中国特色社会主义的政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第三,深刻领会完善政党协商的重要意义,深化对新时代中国特色社会主义参政党职能使命的认识。中共十八大报告提出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”20152月颁发的《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,首次提出了“政党协商”的概念,并将政党协商放到社会主义协商民主七种协商渠道之首。《意见》对政党协商的形式、建言制度、保障机制作了具体的规范,在推动社会主义协商民主制度和多党合作制度方面具有十分重大的意义。习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话中指出:“要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。”总书记的讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对政党协商的内容和方式作出了明确的规定,并将“参加中国共产党领导的政治协商”作为民主党派的一项新的基本职能。201512月,中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》,进一步系统且具体地规定了中央层面政党协商的七大协商内容、三种协商形式、四大保障机制,明确了协商的程序。这是中国多党合作史上第一个系统规范政党协商的制度性文件,开启了我国多党合作的新篇章。作为七种协商渠道之首的政党协商,彰显了我国新型政党制度的强大政治优势。更好地发挥政党制度的效能,就要在多党合作的实践中,充分发扬社会主义民主,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。习近平总书记指出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥民主党派和无党派人士的积极作用。他强调要加强政治协商,协商就要诚心诚意、认认真真、满腔热情地听取意见和建议;执政的中国共产党与参政的各民主党派之间有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,共同把中国的事情办好;要完善政治协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加交流和讨论的平台和机会,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。习近平总书记强调要充分发挥民主党派和无党派人士的民主监督作用,指出“拒谏者塞,专己者孤”。要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式。这些新思想、新论断、新要求,对在新时代发展社会主义民主、发挥参政党作用具有重要指导意义。作为参政党,应进一步深化对新时代中国特色社会主义参政党职能使命的认识,切实履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,进一步提高多党合作制度效能,彰显中国新型政党制度优势,形成更加广泛、更加有效的社会主义民主。

第四,遵循“四新”“三好”要求,建设符合新时代发展要求的参政党。201826日,习近平总书记在与党外人士迎春座谈时指出:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”“四新”是对民主党派自身建设的新要求,为更好地发挥多党合作制度效能提供了重要指导。在全国政协第十三届一次会议联组会上,习近平总书记指出:“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”“三好”,是对新时代民主党派发挥作用的新要求,为巩固团结和谐的政党关系、建设高素质的中国特色社会主义参政党提供了重要指导。2019128日,习近平总书记在与党外人士迎新座谈时,对各民主党派提出了殷切希望:今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,希望大家认真总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。要加强思想、组织、作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。作为参政党,要以建设中国特色社会主义参政党为目标,弘扬民主党派优良传统,加强思想政治引领,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到适应新时代需要的新水平。

                                                    作者:中央社会主义学院教授 王小鸿

                                                    来源:《中国统一战线》杂志


上一篇:汪洋出席“创新驱动引领高质量发展”调研协商座谈会
下一篇:习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(实录全文)
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率