部门简介   文件选编     理论研究    党派组织    港澳台海外   党外知识分子 留学人员联谊会  江大首页
       当前位置: 部门首页留学人员联谊会留学人员联谊会
  共有 181 位读者读过此文   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

欧美同学会(江苏大学留学人员联谊会)章程

发表日期:2016年12月2日

第一章  总 则

第一条  欧美同学会(江苏大学留学人员联谊会)是江苏大学党委领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。

第二条  欧美同学会(江苏大学留学人员联谊会)(以下简称“本会”),以《中华人民共和国宪法》为根本的行动准则,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行中共中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,积极主动,独立自主地开展工作,广泛团结归国留学人员和联系海外留学人员,为实现江苏大学建成高水平有特色国际化研究型大学的目标服务。

第三条 本会遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守江苏大学的各项规章制度,团结和服务海内外江苏大学留学和归国留学人员,秉持修学、联谊、励行的理念,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团。

第二章  任 务

第四条  引导和组织归国留学人员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;为全面推进科教兴国战略和人才强国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第五条  落实党和政府的留学人员政策;引导支持归国留学人员创新创业,宣传鼓励优秀归国留学人员,弘扬留学报国传统;贯彻支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,积极促进学校与海外留学人员进行科技、经济、文化、教育等领域的交流与合作,积极为学校与国外高水平大学合作牵线搭桥。

第六条  积极为学校吸引海外人才,吸引和举荐归国留学人才,做好归国留学人员代表人士发现、培养、使用、管理、服务工作;为学校中青年教师队伍结构不断优化,为学科的学术梯队建设发挥作用。

第七条  积极为学校事业发展、学科建设等建言献策,积极发挥参与学校民主管理、民主监督作用。

第八条  开展多种形式的活动,加强学术交流,丰富文化生活,增进留学人员之间的联系和友谊。

第九条  关心归国留学人员的工作、学习、生活,反映其愿望诉求,维护其合法权益;协调留学人员与有关部门、单位和团体之间的关系,努力为留学人员发挥作用营造良好的环境,创造有利条件。

第三章  会 员

第十条  承认本会章程,在海外学习、工作一年以上的回校服务的留学人员,自愿申请,经本会理事会批准后,方可成为本会会员。

第十一条  会员有权参加本会组织的活动,享受本会提供的各项服务,对本会工作提出建议和批评,并对本会工作进行监督。会员有义务遵守本会章程,执行本会决议,热心本会工作,积极参加本会活动;加强与海外联系;完成本会布置的工作任务。本会实行入会自愿,退会自由的原则。会员退会须向本会理事会书面报告,并履行退会手续。

第十二条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。

第四章  组 织

第十三条  本会最高权力机构是会员大会(会员代表大会)。会员大会(会员代表大会)每五年举行一次,选举产生本会理事会。理事会为本会领导机构。理事会理事名额根据工作需要协调确定。理事候选人由会员推荐。

第十四条  理事会的职权

(1)修改并通过本会章程;

(2)选举本会理事会;

(3)讨论并决定本会工作方针和任务;

(4)审议并通过本会工作报告;

(5)决定本会其他重大事项。

第十五条  理事会每届任期五年,每年召开一次全体会议,由会长召集并主持召开。如遇特殊情况,会长可决定提前或推迟召开。

第十六条  本会设会长1人、副会长2-3人。会长、副会长由理事会选举产生。会长、副会长任期五年,可连选连任,但一般不超过两届。

第十七条  经会长提名并经理事会通过决定秘书长、副秘书长人选。秘书长、副秘书长在理事会领导下,负责处理本会日常工作。

第十八条  由会长提名,经理事会全体会议通过,可聘请具有留学经历的海内外知名人士为本会名誉会长,每届名誉会长任期与理事会任期一致。

第五章  经 费

第十九条  本会的经费来源是:学校列入预算的拨款;会员和社会捐赠、机关团体资助和服务事业的合法收入等。本会的经费必须用于本章程规定的任务和事业发展之所需。

第二十条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(会员代表大会)和财务部门的监督。经费使用必须接受审计机关的监督,每年以适当方式向会员公布经费收支情况。

第六章  附 则

第二十一条  本会章程的修改,须经理事会表决通过后经会员大会(或会员代表大会)审议通过方为有效。

第二十二条  本章程自2016年1026 日起生效,由理事会负责解释。


上一篇:欧美同学会(江苏大学留学人员联谊会)申请入会
下一篇:
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 24710 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率