部门简介   文件选编     理论研究    党派组织    港澳台海外   党外知识分子 留学人员联谊会  江大首页
       当前位置: 部门首页文件选编文件选编
  共有 998 位读者读过此文   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

关于印发《江苏大学二级党组织统战工作职责规定》的通知

发表日期:2016年5月9日

    



江大委发〔2016〕54号


 

关于印发《江苏大学二级党组织

统战工作职责规定》的通知

 

全校各单位:

《江苏大学二级党组织统战工作职责规定》已经党委常委扩大会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共江苏大学委员会

2016428

 

   

 

 

江苏大学二级党组织统战工作职责规定

   

第一条  为贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等文件精神,加强党对统一战线工作的领导,进一步密切党同民主党派、无党派代表人士的合作,充分发挥他们在教学、科研、管理工作中的积极作用,结合学校实际,制定本规定。

第二条  认真学习宣传党的统战理论和统战政策。各二级党组织应在党委中心组学习和党员组织生活中,每年至少安排一次有关统战理论、方针、政策等内容的学习教育活动,并负责党的统一战线方针、政策在本单位的贯彻落实,从而不断增强广大教职工的统一战线意识,形成本单位统战工作的良好氛围。

第三条  定期召开座谈会。各二级党组织负责将学校及本单位的有关规划、计划、总结、学科建设等重大问题和决策,邀请本单位的人大代表、政协委员、民主党派代表和无党派代表人士进行座谈,向他们通报情况,征求意见和建议。座谈会每学期至少召开一次。如遇重要事项可适时召开会议。

第四条  贯彻落实与党外人士联系交友制度。各二级党组织和党员行政领导要同党外知识分子代表保持密切联系,交知心朋友。要经常关心所在单位民主党派成员和无党派人士的思想、学习、工作和生活等方面的情况。对他们反映的意见和问题,要会同校有关职能部门认真研究,及时做出处理和答复。对于他们中的先进典型,要及时认真总结,并以适当方式加以宣传。要坚持对本单位党外代表人士在重大节日、生病住院或遇有特殊困难时进行走访慰问和及时看望,切实做好凝聚人心工作。

第五条  配合校党委统战部做好举荐党外人士工作。各二级党组织应及时了解和掌握本单位统一战线对象的政治思想、工作表现、业务能力、学习生活等情况,适时向校党委和有关部门举荐优秀党外人士,并配合校党委统战部做好相关的考察、培养工作。

第六条  协助民主党派基层组织搞好思想与组织建设工作。按照中央统一战线工作的文件精神,加强与校党委统战部的联系与沟通,有意识地把一些政治素质较好,业务能力强的高层次党外知识分子推荐给民主党派作为骨干。

第七条  积极支持民主党派干部、党外代表人士搞好教学、科研、管理工作,支持他们积极参加上级和学校组织、举办的有关学习培训、参政议政和调研考察等统一战线活动。

第八条  重视无党派人士工作。努力为无党派人士发挥作用创造条件,对优秀的无党派代表人士,要搭设平台,帮助他们积累工作经验,扩大社会影响,提高知名度。

第九条  努力做好民族宗教工作。大力宣传贯彻党的民族、宗教政策。关心少数民族学生的学习、工作、生活和就业,为他们的健康成长提供有力的帮助。积极做好少数民族人士工作,尊重少数民族的风俗习惯。禁止在校园内进行传教和其它宗教活动,防范和抵制各种邪教。及时发现和处理各种涉及民族、宗教的突发事件,维护学校稳定。

第十条  配合做好归侨侨眷工作。积极引导归侨侨眷立足本职、爱岗敬业。依法保护归侨侨眷的合法权益。加强与归侨、“三胞”眷属、新华侨华人和华裔新生代的联系,发挥他们在对外文化学术交流中的作用。

第十一条  配合做好留学人员统战工作。认真贯彻“广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用”的留学人员统战工作基本方针,经常了解和关心留学人员的工作、学习和生活情况,充分发挥留学人员海内外联系广泛的优势,积极组织留学人员开展建言献策活动,及时反映他们的真知灼见。

第十二条  建立健全统战工作网络。党委书记要亲自抓统战工作,党委组织员为兼职统战员。落实学校党委及院级党组织统战工作制度,保证本单位统一战线工作的正常有序开展,并按照学校党委的要求做好统一战线的其他工作。

第十三条  加强统战信息和统战理论研讨工作。要深入调查研究,积极探索新形势下做好高校统战工作的新途径、新方法。及时向校党委统战部报送本单位统战工作好经验好做法,同时做好本单位统一战线工作资料的收集、整理、归档和宣传报道工作。

第十四条  本规定由校党委统战部负责解释。

第十五条  本规定自2016428日起施行。

 

 

 

江苏大学党委办公室                 2016429日印发

 

 

 

 


上一篇:关于进一步加强我校统一战线工作的意见
下一篇:中共中央印发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 24710 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率