部门简介   文件选编     理论研究    党派组织    港澳台海外   党外知识分子 留学人员联谊会  江大首页
       当前位置: 部门首页港澳台海外港澳台、海外
  共有 1061 位读者读过此文   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

江苏省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法

发表日期:2011年11月25日

    

19921217江苏省第七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过 根据20021217江苏省第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议关于修改《江苏省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》的决定修正)

 

        第一条 为了保护归侨、侨眷的合法利益,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的规定,结合本省实际情况,制定本办法。

        第二条 地方各级人民政府和有关单位必须保护归侨、侨眷的合法权益,执行国家和本省对归侨、侨眷适当照顾的有关规定。

        第三条 县级以上地方各级人民政府负责侨务工作的机构,主管本行政区域内的侨务工作,依法组织协调同级政府有关部门及其他机构实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和本办法,并对实施情况进行检查、监督。

        第四条 归侨、侨眷的身份,由户籍所在地县级或者县级以上人民政府侨务部门审核认定。必要时,可由我国驻外国的代表机关、领事机关或者归国华侨联合会提高协助。

        华侨、归侨死亡后,其国内眷属依法确认的侨眷身份不变。

        同华侨、归侨有五年以上抚养关系的其他亲属,在申请认定侨眷身份时仍保持抚养关系的,其侨眷身份,经公证机关出具抚养公证后审核认定。

        第五条 省人民代表大会以及归侨、侨眷人数教多的市、县(市、区)的人民代表大会,应当有适当名额的归侨、侨眷代表。

        第六条 获准来本省安定的华侨,由有关部门办理常住户口,给予安置。

        地方各级人民政府应当鼓励海外各类学有专长人员来本省工作。对于掌握本省急需专业技术的华侨要求定居的,有关部门应当及时受理,优先提供相关服务。

        第七条 各级归国华侨联合会和归侨、侨眷依法建立的其他社会团体,为维护归侨、侨眷的合法权益和进行合适归侨、侨眷需要的合法社会活动,受法律保护。地方各级人民政府和有关单位应当给予支持。

        各级归国华侨联合会和归侨、侨眷依法建立的其他社会团体依法兴办的公益事业和企业事业单位所有的财产以及合法经营活动,受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯、损害。

        第八条 归侨、侨眷境外亲友捐赠物资用于本省公益事业的,依照法律、行政法规的规定减征或者免征关税和进口环节的增值税。

        归侨、侨眷及境外亲友将其在本省投资经营所得的合法利润进行公益性、救济性捐赠,依照有关法律、法规的规定进行实行税前列支。

        受赠单位应当尊重捐赠人的意愿,不得改变捐赠用途、损坏捐赠标志,不得变卖、挪用、侵占捐赠的财产。

        第九条 归侨、侨眷投资企业或者公益事业的财产权、知识产权、自主经营权和其他合法权益受法律保护。地方各级人民政府对归侨、侨眷兴办企业,应当在同等条件下给予优先扶持和帮助。

        第十条 归侨、侨眷对其私有房屋依法享有占有、使用、收益和处分的权利,任何组织或者个人不得侵犯。

        归侨、侨眷对其庭院、宅基地依法享有使用权。在符合城乡建设规划的前提下,归侨、侨眷要求在庭院地、宅基地上兴建(扩建、翻建)自用的房屋,有关部门应当准许。

        租赁归侨、侨眷的私有房屋,应当依法签订和履行租赁合同,并到所在房屋管理部门登记备案。租赁期满,或者因承租人违反约定,擅自改建、损坏原建筑物或者将所租的房屋私有转租、转借、移作他用等,房屋所有人有权要求收回房屋、赔偿损失。

        第十一条 拆迁归侨、侨眷私有房屋及其附属物的,拆迁人必须按照国家和本省有关规定,与被拆迁人订立拆迁补偿安置协议,依法给予合法补偿和妥协安置。

        依法拆迁归侨、侨眷建国后用侨汇建造、购买的房屋,被拆迁人要求产权调换的,拆迁人应当以与该房屋拆迁时市场价值相等的房屋进行产权调换,并就地或者就近安置;被拆迁人不要求产权调换的,由拆迁人按照地产市场评估价格给予补偿,被拆迁人确有困难的,当地人民政府可以组织有关部门和单位给予适当照顾。双方另有约定的,从其约定。

        第十二条 归侨、侨眷职工依照本省规定享受住房租金补贴和住房补贴。用人单位应当在同等条件下优先帮助归侨、侨眷职工解决住房困难。

        归侨、侨眷职工处境定居,原在本省购买的房产权属不变;在职期间个人帐户的住房公积金和未领取的住房补贴本息余额,应当准予一次性提取;租住公有住房的,其配偶及直系亲属凡同住一年以上者,可以继续承租,并在实行房改出售时,按照当地房改政策购买。

        第十三条 归侨、侨眷要求就业的,地方各级人民政府有关部门应当在就业培训、择业指导和职业中介等方面提供优先服务,用人单位应当在同等条件下优先录用。

        第十四条 归侨、侨眷职工依法享有国家和本省规定的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障权益。

        用人单位和归侨、侨眷职工应当依法参加当地的社会保险,及时缴纳社会保险费用。

        本省各级社会保险经办机构必须按时、足额支付参加社会保险的归侨、侨眷职工的各项社会保险金。

 

 

 


上一篇:江苏大学归国华侨,侨眷联合会
下一篇:江苏大学台胞眷属联谊会
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 24710 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率