部门简介   文件选编     理论研究    党派组织    港澳台海外   党外知识分子 留学人员联谊会  江大首页
       当前位置: 部门首页文件选编文件选编
  共有 1684 位读者读过此文   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话

发表日期:2011年11月25日

统一战线工作的根本任务就是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。进入新世纪,党对统一战线的基本要求是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。

在新的世纪里,只有坚持发展我们党领导的最广泛的爱国统一战线,团结全体中华儿女共同奋斗,实现中华民族的伟大复兴,才更有成功的把握。统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。全党同志,特别是各级领导干部,都要从战略的高度充分认识统一战线的地位和作用,更加自觉地支持和做好党的统战工作。

在我们党八十年的光辉历程中,统一战线始终是党的工作全局中一个极为重要的方面,它为团结和带领全国各族人民,联合各方面的积极力量而共同实现的奋斗目标发挥了重大作用。历史经验证明,我们必须始终高度重视统一战线,充分发挥统一战线的重要作用,广泛团结一切可以团结的力量,以推动党和人民的事业不断从胜利走向胜利。

实现社会主义现代化,是全国各族人民的共同理想和奋斗目标。到下个世纪中叶基本实现我国的现代化,任务仍十分艰巨繁重。这就需要我们继续巩固和发展广泛的爱国统一战线,把各方面的智慧和力量都凝聚起来,把大家的积极性和创造性都都发挥出来。统一战线要在社会各界中多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,以减少阻力,增加助力,形成合力,为经济建设创造一个良好的社会政治环境。

发展社会主义民主政治,关键在加强社会主义政治制度建设。我们必须坚持并不断完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度,使广大人民的意志在国家政治和社会生活中得到更充分的体现。人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度,体现了统一战线大团结、大联合的宗旨。要进一步发挥统一战线的作用,不断发展社会主义民主,为建设有中国特色社会主义事业提供更广泛的政治动力。


上一篇:胡锦涛在第20次全国统战工作会议上的讲话
下一篇:关于进一步加强我校统一战线工作的意见
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 24710 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率