部门简介   文件选编     理论研究    党派组织    港澳台海外   党外知识分子 留学人员联谊会  江大首页
       当前位置: 部门首页文件选编文件选编
  共有 1120 位读者读过此文   字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

江苏大学统战部2011年工作要点

发表日期:2011年11月24日

2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。根据上级统战部和校党委的总体要求,我校统战工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习科学发展观。认真贯彻落实上级党委统战部和校党委的工作要求,以纪念中国共产党成立90周年为契机,紧紧围绕学校中心工作,广泛团结党外人士,凝心聚力,调动一切积极因素为建设高水平大学,构建和谐校园,全面完成今年全校工作目标作出应有的贡献。

一、围绕纪念建党90周年,增进共识,进一步巩固统一战线共同的思想政治基础

根据校党委的统一安排,认真组织党外人士开展纪念建党90周年系列活动,把举办庆祝纪念活动作为深化教育、增进共识的重要载体,并与深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动结合起来,通过座谈交流、举办培训班、考察调研等多种形式,引导广大统一战线成员充分认识中国共产党的先进性,进一步坚定在中国共产党的领导下,致力于共同事业的信心和决心,以进一步巩固统一战线共同的思想政治基础。

1、与校各民主党派共同协商、制定年度学习、工作计划,并为他们的学习提供必要的材料和辅导。

2、根据校党委统一安排,积极组织统一战线成员开展庆祝纪念建党90周年活动和辛亥革命100周年活动。

3、举办社会主义学院第十期培训班,组织党外骨干成员认真学习科学发展观、社会主义核心价值体系和多党合作理论。

4、利用校园网络优势,充分发挥网络作用,安排组织好在网上的学习活动,努力提高学习效果。

5、选派优秀党外代表人士参加市以上的各种培训班学习。

二、围绕学校中心工作,支持、鼓励民主党派和无党派知识分子开展调研和建言献策活动,立足岗位作贡献

在党外人士中开展宣传、学习校二届五次教代会精神和“十二五规划”,在“十二五”开局之年使人人明白工作目标,个个争创一流业绩。组织各民主党派积极开展调查研究、献计献策,积极鼓励党外人士在本职岗位上为学校建设发展作出更大贡献。

1、根据学校中心工作和领导意见,确定调研课题,落实调研工作,为学校的改革发展积极建言献策。

2、鼓励党外人士立足岗位作贡献,在各民主党派中开展以对学校事业发展贡献度为核心内容的竞赛,激发党外人士为建设高水平大学争先创优的积极性。

三、进一步加强党外代表人士队伍建设

党外代表人士队伍建设是统战工作的一项长期性、基础性、战略性的工作,必须常抓不懈。根据上级统战部和校党委新的要求,认真分析党外人士状况,继续认真做好党外代表人士队伍建设,使我校的党外代表人士队伍数量充足、结构合理、素质优良,努力为统一战线各方面输送优秀人才。今年,重点做好校中层干部换届时党外人士举荐工作和市各民主党派换届推荐优秀人才,为统一战线的可持续发展打下坚实基础。

四、认真落实统战工作有关制度,为党外人士知情出力创造条件

1、坚持党外人士座谈会制度,认真做好校党委召开座谈会的组织、准备工作,并积极探索提高座谈会效果的方式和途经。

2、进一步落实党员领导干部联系党外人士的制度,努力改进和加强党员领导干部同党外人士的联系,进一步密切党员领导干部同党外代表人士的关系。

3、加强同市政协的联系,为各级人大代表、政协委员开展工作努力做好服务工作。

五、关心、支持各民主党派的自身建设,开展各项活动

认真贯彻落实上级统战部有关文件精神,主动关心,积极引导校各民主党派组织以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障的自身建设工作。

1、关心、支持民主党派的组织发展,进一步提高党派成员的发展质量,协调平衡各党派的发展工作。

          2、在各党派进一步制定完善各项规章制度的基础上,重点抓好制度的落实,使党派的各项工作和活动更加规范、有序。

          六、认真做好无党派人士工作

          认真贯彻落实中央统战部《关于建立健全无党派人士引导长效机制的意见》,积极探索无党派知识分子工作新路子,充分利用校无党派知识分子联谊会这一平台,进一步密切同无党派知识分子的联系,重点加强同联谊会成员的联系,协助联谊会开展有关活动,充分听取无党派人士的意见,发挥他们的积极作用。

   七、认真做好民族宗教工作

认真落实《关于深入开展民族团结宣传教育活动的意见》(中办发[2009]34号)文件精神,会同有关部门开展民族团结宣传活动,促进民族团结工作。根据上级有关精神和民族宗教政策,会同有关部门努力做好民族宗教工作,加强信息沟通,过细地做好抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动的工作,切实维护学校稳定。

八、积极开展海外统战工作

认真贯彻落实《中共江苏省委教育工委、江苏省委侨联关于进一步加强我省高校侨联工作的意见的通知》精神,加强与在外留学人员及其家属和留学人员的联系,积极支持校侨联的工作,探索开展海外统战工作的途经和方式。

九、积极开展理论研究和信息宣传工作

1、根据新形势、新要求,结合实际开展理论研究,按照校党建研究会的要求,认真开展统战分会的研究工作。

2、认真做好信息收集工作,收集我校统战成员中的闪光点和思想动态,及时报导,加强宣传,不断扩大我校的知名度和影响力。

3、加强同兄弟院校的联系,交流经验,创新工作。

十、切实加强自身建设,努力提高工作能力和服务水平

按照上级统战部和校党委的要求,大力加强统战部的自身建设,切实增强大局意识、责任意识和服务意识,努力提高统战干部自身素质,用科学发展观统领统战工作,同党外人士广交深交朋友,不断探索工作新思路,进一步完善落实工作机制和各项制度,切实改进工作作风,把统战部建设成为党委满意的党外人士之家。


上一篇:
下一篇:胡锦涛在第20次全国统战工作会议上的讲话
 
 
 
 
您是自2011年11月28日第 24710 个访问者!江苏大学统战部版权所有 江苏大学行政二号楼五楼

TEL:0511-88780019 E-mail:Tzb@ujs.edu.cn 建议:1024*768分辨率